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4 ago 2018

Diferencias culturales en la cocina


Diferencias Culturales en la cocina

Adaptación de nuestro paladar a una cultura gastronómica diferente. (Receta Arepas Dulces)
Unas las primeras cosas con la que nos topamos al emigrar, es la diferencia que existe entre la mesa de nuestro nuevo hogar, y la mesa cotidiana con la que nos criamos, en algunas culturas suele ser tan grande el choque que algunas personas terminan por no adaptarse y bajar de peso o gastar cantidades excesivas de dinero en intentar seguir alimentando de la manera en que lo hacia en su país natal o lugar de crianza, en otros casos, son pequeñas diferencias que podemos aprender a tolerar, incluso algunas otras costumbres se llegan a disfrutar.



En cuanto a las diferentes culturas, si emigras a un país ubicado en el mismo continente, encontraras a penas pequeñas diferencias, casi variaciones de los mismos platos, es el caso de Colombia y Venezuela, donde aun nos debatimos quien invento la arepa, o donde se origino la misma.
Colombia y Venezuela tienen en verdad una cultura casi compartida, que en cuanto a la comida no varía mucho mas de la que varía en la misma Venezuela donde encontramos diferentes platos desde la Isla de Margarita hasta la Región Zuliana, cuando hablamos de cultura entre ambos países, encontramos mas semejansas que diferencias, sin embargo estas diferencias a veces suelen ser tanto pequeñas como avismales.
Por ejemplo en Venezuela tenemos la Hallaca Navideña, un plato que por lo general se sirve en la navidad en cualquier región del país, el cual no es mas que una masa de maíz cuyo relleno varía según la región, incluyendo carne de res, cerdo, pollo, con un delicioso guiso y el toque navideño que lo dan las alcaparras, aceitunas, y pasas que se le colocan, esto envuelto en una hoja de plátano bien amarrada, para luego ser hervida en una gran olla con agua de preferencia en leña; en Colombia su par seria el Tamal, el cual a diferencia de las Hallacas su relleno también incluye arroz y pollo, con un trozo grande de zanahoria, y es envuelto de una manera diferente a las hallacas, aunque por igual con hojas de plátano y cocidas en agua.
Así como los Tamales y Hallacas, tenemos las Arepas que aun siguen causando debates, es un tema de discusión desde hace años tanto Venezolanos como Colombianos nos atribuimos el origen de este preciado alimento, en Venezuela por lo general la arepa se come rellena, y aunque en Colombia también, se hace de una manera diferente, en Colombia la arepa se rellena estando aun cruda y frita o asa según el gusto ya con el relleno dentro, incluso es común ver las arepas empaqueta das en tiendas ya rellenas, en cambio en Venezuela la arepa suele rellenarse luego de estar asada o frita, se abre una ranura por un lado y se introduce el relleno al punto de quedar desbordada y casi derramando se en algunos casos.
Algunos tipos de arepas Colombianas:
Arepa de Queso.
Arepa con Chorizo.
Arepa de Huevo.
Arepa de Carne con Huevo.
Arepas dulces.
Algunas arepas Venezolanas:
Reina Pepiada.
Domino.
Sifrina.
Peluda.
En Colombia existe una arepa que llaman Arepa de Chocolo, que no es mas que nuestra Cachapa Venezolana, al igual se sirve con queso o jamón con queso.

Otro de los platos que tiene su par en ambas naciones es lo que en Venezuela llamamos el Pabellon Criollo, ese delicioso plato de arroz blanco con carne desmechada, queso, platano maduro frito, en algunas regiones Venezolanas acompañado de huevo frito y sin faltar su aguacate picado y las caraotas (frijol negro), En Colombia se le llama Bandeja paisa y es muy parecido una diferencia es que utilizan otro tipo de frijol, y por lo general lo sirven con chorizo.

En cuanto a comidas rápidas, en Colombia específicamente en Bogota acostumbran a utilizar mucho salsas dulces, por ejemplo a la hamburgesa le colocal piña en trocitos, o salsa de piña, al igual que a las pizzas, y el pollo broaster lo sirven con sirope de miel. Por lo que si no eres amante de este tipo de combinaciones, es importante y recomendamos que preguntes antes de pedir, es mejor pedir que no coloquen uno de esos ingredientes que estar criticando las diferencias, recordemos que solo es cuestión de culturas, lo que es común para uno es algo diferente para otros, y esto no existe solo al emigrar o estar en otro pais, esto suele pasar incluso en nuestro mismo pais, fijense  por ejemplo, los Zulianos y creo que margariteños, suelen colocarle azucar a las caraotas, y esto es repudiado por los andinos y llaneros; solo debemos aprender a ser tolerantesy disfrutar cada pequeño aspecto de la vida.

Para no despedir esta semana sin una receta, aquí les dejo una receta fácil de preparar que he hecho diario durante un tiempo para nuestro negocio en Bogota, se trata de unas arepas dulces de queso con bocadillo, que les encanta a todos desde los mas grandes hasta los mas chicos de la casa.

Arepas Dulces de Queso con Bocadillo:

Ingredientes:
1 cucharaditas de Escencia de Arequipe o Vainilla.
¼ de Taza de Almidón Amargo (de yuca)
¼ de kilo de Azúcar
½  Kilos de Masa de Maíz blanco.
10 Lonjas de queso blanco semi duro (rebanadas)
2 Cucharadas de Margarina.
10 cuadritos de bocadillo de guayaba.
Aceite.
Sal.

Preparación:

En una taza amplia colocamos la masa de maíz blanco, el azúcar, y el almidón, con unos guantes en las manos comenzamos a mezclar estos ingredientes durante unos minutos, le colocamos la mantequilla y seguimos mezclando, Ahora le colocamos la escénica de nuestra preferencia y continuados mezclando, en principio el azúcar hace que la masa se torne un poco aguada y pegajosa, pero al seguir mezclando el ira tomando la consistencias de una masa común para hacer arepas, cuando notemos que esta mezcla se despega con facilidad del recipiente donde la estamos mezclando, le damos forma de bolas del mismo tamaño todas, ahora le hacemos un pequeño orificio en el medio y vamos dando forma de una pelota hueca por dentro ( como cuando hacemos bollos pelones), en medio vamos a colocar la lonja o rebanada de queso y en medio de este un cuadro de bocadillo, lo cerramos bien damos la forma deseada, y listo a freír.

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