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13 jul 2018

Ahorra gas o electricidad cocinando con el calor residual

Una de las cosas que mas ha marcado la diferencia entre nuestra amada Venezuela y los países a los que hemos emigrado, ha sido el cambio total en cuanto a la cultura de pagar servicios publico, como persona consiente del funcionamiento de una empresa o un negocio, hay que ser maduros al aceptar que, en Venezuela nos han hecho unos seres facilitas, una sociedad donde acostumbraron al ciudadano a que los servicios publico sean casi que regalados y donde aun peor no se le haga un seguimiento ni a al infraestructura ni al funcionamiento ni mucho menos al pago de los usuarios de dichos servicios, nunca podrá ser una empresa o un servicio eficiente ni eficaz, es por esto que vemos como han caído nuestros servicios, incumplimientos, interrupciones, siempre con diferentes excusas han sido factores a los que estamos acostumbrados, desde mi salida del país, hablar con amigos y familiares en Venezuela suena mas a  calvario que a un simple saludos amistoso, pasar una semana incluso 15 días sin agua, por el simple hecho de que no se le hizo un buen mantenimiento a las bocatoma del rió, donde se culpa las lluvias, cortes eléctricos programados que nunca cumplen sus cronogramas y se ven afectadas las familias con horas, días hasta semanas sin servicio eléctrico, siempre se buscan pretextos como aquella famosa frase de la iguana que se comió el cable, de igual forma el servicio telefónico y de Internet, como es que el país con mas y mejores recursos, el país con la mayor reserva de oro negro (petróleo) tenga la peor conexión a Internet de continente, donde en chiste nos podemos comparar con la conexión dial up de aquellos tiempos donde un computador tenia mas ruido que velocidad.

En fin, a la larga estos problemas no son tan solo de gobierno, en su origen si, pero también son problemas de sociedad, si no pagamos servicios estas son consecuencias, y las empresas no hacen un buen seguimiento ni auditoría de cortes a quien incumpla pagos, esto acompañado de precios que no costean siquiera los costos de mantenimiento anual, los organismos que prestan servicios trabajan mas a función de cubrir los salarios de los trabajadores y esperar que el gobierno costee el mantenimiento y materiales, mal hecho, de esto debemos aprender.

Actualmente me encuentro en Bogota, Colombia, una ciudad algo costosa en cuanto a servicios, donde si no ahorras puedes llegar a pagar mas en facturas que en alquiler de habitación o apartamento, pero observando y analizando las cosas, es una ciudad donde no falla el servicio, donde cuento con una conexión a Internet de 30Mb/s donde en 1 año que llevo habitando en un barrio popular, el único día en que el servicio eléctrico lo interrumpieron, desde día antes habían amanecido letreros por todo el barrio indicando el sector, a fecha y horario del corte, previniendo a los vecinos y habitantes, un lugar donde nunca falta el agua aunque si es bien helada nunca ha fallado, y, ¿A que se debe esto?, simplemente, conciencia social, el ciudadano paga puntualmente sus servicios, y quien no paga simplemente la fecha de corte de la factura lo cortan y debe pagar por completo la re-conexión, son nuestras fallas, las fallas de nuestros organismos, la falla del gobierno Venezolano al acostumbrarnos al subsidio, las que nos separan de tener servicios adecuados..

Es por esta razón que en situaciones extremas nos adaptamos y he aprendido a ahorrar, a apagar las luces si no las uso, a cerrar las llaves y evitar goteos, y es que aunque el pago de la casa tenga incluidos los servicios, me ha gustado esta cultura de ahorro y favorecemos en mas o menos que otros al planeta, pero lo favorecemos, por esto les traigo a continuación un tip de cocina para cocinar con el calor residual, es algo simple solo hay que tener paciencia y tomar los tiempos a la cocción de ciertos alimentos.

En Colomnbia utilizan mucho la olla a pitadora (olla a presión o express) y aunque es mas rápido cocinar en ellas, podemos ahorrar gas utilizándola, así por ejemplo, para hacer un caldo sabemos que con 30minutos a fuego medio algo se ablanda una carne, ¿Cuál es el truco? a penas la olla comience a pitar o hacer su característico sonido, la dejamos botar ese vapor por unos minutos, luego que vuelva a tener suficiente vapor, apagamos la estufa pero no retiramos a olla ni la dejamos botar el vapor, solo la dejamos los 30 minutos son el vapor que ya esta dentro terminamos de ablandar la carne, hagan la prueba.

Igual para hacer huevos duros (huevos sancochados), si por lo general nuestra estufa ocupa 15 minutos para que el huevo alcance este estado, apaguemos la estufa a los 7-8 minutos y no lo retiremos del agua, el agua quedara caliente y con ese calor se terminara de cocer el huevo, intentándolo y veras.

Pasa lo mismo con las planchas de asar carne o pollo, recortemos tiempos apagando la estufa y terminemos de cocinar con el calor que queda en la plancha, verán que ahorraremos gas, notaran la diferencia en sus facturas.

Lo único con lo que no aconsejo hacer esta labor, es con los aceites, ya que el aceite tiende a enfriarse muy rápido, y esto hace que sea absorvido por los alimentos, y en el caso de unas empanadas o arepa o algo de harinas, se coartaran y dañaran.

Gracias por leer atentamente estas lineas y espero que lo pongan en practica, hagan el intento y comenten como les ha ido, recuerden también pueden contactar por mis redes sociales o llenando el formulario de contacto en el área contactame haciendo click aquí. 

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